【親記事】
道とん掘ふじみ野店
だー : 2014/01/19(Sun) 15:38
No.450
|
|
|
 |
お好み焼き店に於ける店舗数は国内最大級(280店舗)=珍しくないお店(チェーン店)ですが。。。
“お好み焼き”のチェーン店では珍しい、東京都福生市発祥の“道とん掘”です!
“福生まれ”は、“福生で生まれた!”事に因んでいるとか。。。
※写真参照(ロゴ&キャラクター)
⇒それにしても、“お目出度い名前”の福生を調べると。。。
市名の由来には諸説あるみたいですが、麻の古語、フサに由来するという説、 北方から来る敵を防ぐ要衝であった所から来ているとする説、アイヌ語由来説など、多数ある。
「ふっちゃ」とも「ふっつぁ」とも発音されることがあったようだが、いずれにしても音が先行し、 あとから「福」「生」という縁起の良い字が当てられた。みたいです。。。(苦笑)
“食べ放題”をやっているふじみ野店に行きました!
特徴:
@男性トイレの小便器への工夫: 【昔の壁掛け型小便器は“朝顔”とも云っておりましたが、今は床置型が主流です】 小便器に“的”を描いて“飛び散り防止&遊び心を満たす”一石二鳥の小便器は見た事がありますが、 更に“遊び心にゲーム性”を加えている小便器は初めて見ました!(+o+)
※写真参照:勿論、ゲームは無料でも起動します!(勝ちました!)(^_^)v
A着ぐるみ: “コスプレ”も珍しくありませんが“タヌキの着ぐるみ”を着た店員さんがお迎えしてくれました!^_^;
Bぽんぽこぽ〜ん♪: お客様の注文等に“よろこんで〜♪”と云う語尾を付ける“庄やグループ”ではありませんが、“道とん掘” では、語尾に“ぽんぽこ、ぽ〜ん♪”を付けております!あちらこちらで聞こえるので面白いです!(^−^)
C“食べ放題”のコースも充実: 1)元祖食べ放題のコースは1,280円で“ハーフサイズ”の“お好み焼き&もんじや焼き”が28種類選べます! ⇒私はこれを選択しました! 2)デラックス1,580円“レギュラーサイズ”で“お好み焼き&もんじや焼き+焼きそば”が殆ど全品メニューから選べます! 3)OKB48品は1,980円で、 お好み焼き“ハーフサイズ” 16品 もんじや焼き“ハーフサイズ” 12品 焼きそば “レギュラーサイズ” 5品 サラダ “レギュラーサイズ” 3品 鉄板焼き 10品 デザート 2品 ⇒計48品から選べます!48に因んで“NMB48とコラボ”したのかも知れません。。。※写真参照 4)ガチ盛りは2,980円で、“メニュー冊子のフード商品が全品対象”です! ※基本のルール“制限時間90分”(席には120分居られます)“空皿交換制度”(1人1個づつの空皿交換制です)
Dメルマガ登録特典: ふじみ野店のメルマガ会員に登録したら初回登録サービス特典として“会計から10%値引”してくれました! 今流で、“facebook”や“LINE”等もありますので“お得に活用”してみても良いのかも知れません。。。(^◇^)
自分たちで鉄板焼きを行う為、“焼き加減や味”に関しては自己責任です!(;一_一) ⇒楽しく“ワイワイ”騒ぎながら食べるのが“美味しさ”の秘訣なのかも知れません!
※勿論、生地は良く“フワフワ&アツアツのお好み焼き”が食べられます!(^◇^)
|
[返信]
[修正]
[削除]
|
|